Комментарии на сайте

Георгий Сухарев комментируетКитайский и советский мотопром 30 декабря 2014 в 16:15

Помоему какой хозяин - такая и техника и пофиг Китай это или Совок. Катался и на том и на другом и на Японии и всё едет хорошо. Главное за ними следить и будут они верно служить тебе не один 10ток лет

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 29 декабря 2014 в 20:56

Почему же бред? Я же не с потолка взял все это. Я более десяти лет торгую мотоциклами (самыми разными), и всю жизнь занимаюсь старой техникой. Владею (как и многие мои друзья) небольшой коллекцией старых мотоциклов и автомобилей. И за это время была возможность сравнить в подробностях старую и современную авто/мото продукцию и особенности ее производства. В статье нет никаких домыслов, только факты.
Был бы рад увидеть ваши обоснованные доводы, в чем именно вы не согласны с написанным.

Василь Гайдейчук комментируетКитайский и советский мотопром 29 декабря 2014 в 10:16

Бред ты написал.И про масло, и бензин.Хотя да М-72 и ИЖ-49 - это отличные немецкие проекты.С тобой можна согласиться только в том, что как ты к технике так она к тебе.

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 29 декабря 2014 в 09:58

Вот о чем и речь)

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 29 декабря 2014 в 03:16

Откатал на 634 Яве 9 сезонов.Масло из автопарка типа М8.Бенз какой был.И 76,и 93(да был такой),под развал Союза лил и этилированый.И хоть бы что.Гонял на ней в Таллин неоднократно.И продал абсолютно живой.

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 28 декабря 2014 в 17:27

Это тот самый "Минск", о котором я рассказывал выше:

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 28 декабря 2014 в 14:24

Вот страница одного из лучших мото-мастеров в нашем регионе, на чьи комментарии я опирался при написании этой заметки:
http://vk.com/id199796801

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 28 декабря 2014 в 03:17

Пример подобной доработки мотоцикла М-72 мастером из Самары. Цена такого мотоцикла превышает стоимость хорошего нового японца.

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 27 декабря 2014 в 22:44

геморроя и покупают китай. Либо кому-то просто надо ездить из пункта "А" в пункт "Б" и потратить на свой мото минимум денег, получив при этом новый аппарат - они тоже покупают китай. Либо попонтоваться в масштабах поселка/района среди друзей-дилетантов - такие люди тоже покупают китай. Это совсем неплохо, ведь люди есть разные, со своими потребностями. Просто надо понимать, что такой мотоцикл - по большому счету это......это вовсе не круто, это просто недорогой ширпотреб, со всеми вытекающими последствиями. Это-тупик. Конструкция и материалы, из которых больше ничего не выжать. Как правило, люди не держат их более двух сезонов - они просто надоедают. Из них вырастают. Это касается почти всех - даже тех, кто после прочтения этого моего сообщения будет брызгать слюной и гневно вопить - он все-равно придет к этому рано или поздно. Такой мотоцикл не выразит индивидуальности или мастерства владельца, не даст бешеного драйва и не привлечет серьезного внимания людей, кто мало-мальски разбирается в технике. Ни-ког-да.
В то же время, старый Иж, Урал или какой-либо еще "совнархоз", который пылится в сарае у вашего дедушки - это не просто хлам. Это, в общем-то, нормальный мотоцикл, пусть стремный на первый взгляд, пусть старый и неповоротливый - но способный стать в иных хороших руках по-настоящему крутой и удобной машиной, интереснее и уникальнее многих иномарок, благо сейчас для этого есть масса технических возможностей. Просто не у всех есть голова, руки и целеустремленность.
В любом случае,как минимум, для многих поколений, Иж, Урал или Ява - это целая эпоха. Это ваша история, пусть это сейчас многим не нужно да и просто не модно.
А кто-то вообще наплюет и на китай и на "совок", купит японский мотоцикл и больше ничего не будет хотеть от этой жизни.
Короче, каждый выбирает свое. Кому нормальный мот, кому бабу рыжую, а кому и пивка вечерком достаточно)
Кстати, прослеживается даже некая четкая тенденция . Часто бывает так, что когда в руки многих наших людей попадает "неубиваемая" японская техника (не говоря уж о другой, НЕ японской)), то она почему то очень быстро убивается и тоже становится плохой, такой же как Совок. Странно! Почему??? Быть может от простого отсутствия элементарной культуры? Причем, не только технической?))

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 25 декабря 2014 в 15:58

но сам металл - алюминий, сталь, чугун, а также гальванические покрытия - были высшего сорта. Оговорюсь - сказанное относится только к оригинальным советским изделиям. На те "левые" детали, которые с девяностых годов клепают в подвалах или ...везут из Китая (да-да!) и которыми завалены сейчас большинство рынков - на них мое утверждение не распространяется. То сырье, которое сейчас применяют китайцы в своих мотоциклах можно назвать самое мягкое "пластилином". Что сталь для рам, что алюминий для блоков моторов - не первый, и даже не второй сорт.
Во вторых - пусть в целом конструкция мотоциклов, произведенных в СССР, тяжела и неуклюжа, но в ней заложен колоссальный запас прочности а также огромный простор для различных доработок. Так, например, специалистами вышеупомянутого ателье был разработан недорогой (!) набор для быстрой и несложной, но при этом очень эффективной доработки двигателей популярных в свое время мотоциклов "Минск". Такие кит-наборы для тюнинга очень популярны среди владельцев этих мотоциклов, а также среди спортсменов-картингистов, использующих двигатели от "минскачей" на своих спортивных болидах, набор может приобрести любой желающий. Для тех, кто не в курсе - "Минск" - самый маленький советский мотик, он оснащается двухтактным моторчиком в 125 кубов. Так вот, несколько лет назад мне довелось протестировать "Минск", доработанный по вот такой бюджетной схеме специально для команды Калининградских стантрайдеров "Streetfighters.ru". На момент моего теста, мотоцикл откатал в составе команды два года изнурительных тренировок и выступлений, но был живее всех живых и ни разу с момента доработки не ремонтировался. Скажу кратко - после теста мой Мотард-двухсотка (в идеальном состоянии) показался мне просто коровой. "Минск" легко уделывал его по динамике и максималке! Да еще и при отличном ресурсе! Да, такое бывает. Это не провокация и не выдумки. Это просто аппарат попал к грамотным людям, которые без всякой магии и ощутимых финансовых вложений сделали из "недомотоцикла" нечто, смахивающее по мощности на легкий японский эндуро-двухтатктник и предлагают это всем остальным. Кто хочет - может посмотреть на ютубе ролик, снятый тогда мною с борта моего Мотарда-200, едущего параллельно "Минску", если сомневается. Кому будет интересно - спрашивайте, подскажу ссылку, если сами не найдете.
Подобные схемы доработок есть и для других мотоциклов из СССР. Есть и иные тюнинговые мастерские, и множество мастеров и небольших фирм, выпускающих и отличные поршневые, и системы зажигания, шатуны, сальники и уплотнения и многие другие детали отменного качества. Это очень, очень серьезная тема, кто сомневается - может посетить хотя бы только один сайт "оппозит.ру", это старейший интернет-ресурс по данной тематике. Есть и иные сайты, форумы и ресурсы.
А в итоге получается следующее. При толковой доработке "совкоцикла", получается машина, по своим эксплуатационным свойствам (мощность/надежность/ремонтопригодность) способная уделать даже кое-кого из японцев, не говоря уж о продукции из Китая. Это не миф, не сказка и не преувеличение. Теперь это доступная многим желающим индустрия.
Кстати, по поводу скептицизма отдельных участников данного обсуждения по поводу мотоциклов марки "Урал". Да, длительное время этот завод выпускал простые и довольно надежные, но устаревшие и не очень-то красивые мотоциклы. Но в настоящее время, это отличные современные машины очень высокого качества. Основным потребителем этих мотоциклов является рынок Америки. Серьезные мотоциклы тяжелого класса, полностью железные, технологичные и приковывающие взгляд. И купить современный "Урал" сможет теперь не каждый, так как он стоит в среднем как 4 БМ-а. Свыше трехсот тысяч рублей. Зайдите на их сайт и поглядите. Многие будут удивлены.
Вот и выходит, собственно следующее: люди, не имеющие желания возиться с железом, или не просто не разбирающиеся в нем и не умеющие с ним работать - избегают лишнего ге

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 24 декабря 2014 в 09:42

начальник ОТК завода Модзелевский А.А.
Выводы делайте сами. Хочу лишь сказать, что никто из владельцев даже престижнейших японских мотоциклов не может похвастаться таким внимательным подходом к качеству мотопродукции, какой был тогда в СССР.
О ресурсе: так, например, уже на 1972 год, пробег ИЖ-49 составил 25 000 километров. М-72 к 1962 году намотал 50 000 километров, значительная часть из которых была пройдена по фронтовым дорогам в условиях войны. Данные приведены из технических паспортов обоих мотоциклов и подтверждаются печатью и подписью автоинспектора. Могу отсканировать и выложить сюда) И, как вы понимаете, к настоящему моменту, пробег этих машин в разы больше. Плюс ко всему, каждую пройденную тысячу в тогдашних условиях - можете принимать за три тысячи в современных условиях (на хорошем масле и топливе). Вот вам и весь расклад. Факты и сухие цифры.
А, да - о запчастях. В настоящее время, в наличии имеются практически любые запчасти на ИЖ-49 и М-72, даже самые мелкие (резиночки, спицы, тросы, лампочки) и причем очень недурного качества. К сожалению, владельцы БМ-ов, а также многих иных мотоциклов из Китая похвастаться этим не могут.
Итак, факты: два мотоцикла, одному (ИЖ-49) - 60 лет, другому (М-72) - 70 лет. Оба в добром здравии, в полной заводской комплектации на прекрасном бодром ходу. Для города эти аппараты, разумеется, уже совершенно непригодны в силу слабых тормозов довоенной конструкции и отсутствия поворотников и стоп-сигналов (по стандарту), но способны еще сослужить добрую службу людям, живущим в селе. Собственно, для чего они изначально и создавались. Отличные, красивые, добротные раритетные машины.
Вот как бы так.
Еще пара фактов. Да, конечно, из-за особенностей советской плановой экономики к восьмидесятым годам прошлого века (а то и еще раньше) продукция советских мотозаводов окончательно устарела как по техническому оснащению, так и по дизайну. Заводское производственное оборудование сильно износилось, что не лучшим образом влияло на точность изготовления. Кроме того, у всех без исключения советских мотоциклов ( а также и у "Яв ") было по большому счету три общих проблемы: дрянные толстые поршневые кольца, дерьмовые сальники и архаичная и капризная контактная система зажигания (впрочем, последнее не относится к "Минскам" и "Восходам" последних версий - там зажигание уже было электронным). Все это значительно осложняло жизнь их владельцам. Но это - решаемые проблемы, а тем более теперь, когда купить можно почти любые запчасти отличного качества, просто не все об этом знают. А ведь у этих мотоциклов были (и есть) свои плюсы. Как один из примеров - что бы кто ни говорил, но при всех косячках, любой из новых мотоциклов, сделанный в Советском союзе из оригинальных запчастей при надлежащем уходе работал десятки и десятки лет без всяких проблем на советском масле (далеко не Мотюль) и советском бензине (76-ом) на советских дорогах (которых не было).
Тут я сделаю небольшое отступление. Я не хочу быть голословным, поэтому сошлюсь на мнение владельца калининградского тюнингового мото-ателье "DEN-T" Дениса Иванова. Его мастерская более десяти лет успешно занимается доводкой различных отечественных мотоциклов и продукция мастерской известна во многих регионах России и в странах бывшего СССР. Без преувеличения. Речь идет не о подвально-гаражной шараге а о настоящем мини-заводе, оснащенным весьма и весьма неплохо. Вот какие комментарии дал мастер и его коллеги по мастерской.
Во первых - качество металла. Никогда! Никогда ни на каком из тех же "Ижей" не крошились сами по себе зубья в коробке передач. Ну, по крайней мере, из десятков прошедших через мастерскую двигателей "Планет" и "Юпитеров" не было ни одного с подобным дефектом. А ведь это были видавшие виды машины, часто возрастом не в один десяток лет. А теперь пусть поднимут руки те из владельцев БМ кто ищет себе шестеренки в коробку) Не стесняйтесь, здесь есть такие и немало). Да, качество обработки и подгонки деталей в "совдепии" хромало, но сам

Владислав Верховцев комментируетКитайский и советский мотопром 24 декабря 2014 в 09:42

"На самом деле, ситуация не такая простая и однозначная, как кажется на первый взгляд.
Что очевидно и с чем спорить никто не будет: мотоциклы концерна "Чинчи" (Qingqi), которые продаются в России под маркой "Балтмоторс" - это очень даже неплохие аппараты. Они современно выглядят, неплохо звучат и едут, и заводятся с кнопки (чудеса!). Если ездить небыстро и аккуратно - с надежностью проблем не будет. Сам покупал эти мотоциклы одним из первых в стране и много на них ездил. Мотард и эндуро - вообще супер. Любой парень из глубинки, которому обломилось немного денег может прийти в магазин и за 70 - 80 т.р. стать "настоящим байкером" и катать с ветерком девок с района. Мечта сбылась и все в шоколаде. Как любой современный и достаточно проработанный продукт, эти мотоциклы не требуют от владельца никаких специальных навыков. Не нужно уметь настраивать зажигание и чистить подгоревшие контакты на прерывателе. Не нужно дергать рычагом кик-стартера, чтобы завести двигатель. Не нужно уметь правильно приготовить двухтактную топливную смесь. Здесь вообще не нужно ничего уметь. Можно иметь растущие из жопы руки - и ездить почти без всяких проблем.
А старые советские мотоциклы....Я не буду "лить воду", просто приведу кое-какие факты, к которым имею самое непосредственное личное отношение. Информация, так сказать, из первых рук.
Уже несколько лет в моих руках находятся два советских мотоцикла. Один из них "ИЖ-49" 1953 года выпуска, другой - "М-72" (грубо говоря - самый первый "Урал"), который был выпущен в сороковых годах и пережил войну с немцами. Оба мотоцикла имеют возраст свыше шестидесяти лет. Все это время они находились в эксплуатации. Это значит, что всю свою жизнь они ездили на масле МС-20 (если повезет) и на бензине А-66, или АИ-80 в самом лучшем случае. Кто нибудь из присутствующих скажет, что это за сорта масла и топлива? Навряд-ли. Поэтому поясню - если залить ЭТО в любой из мотоциклов БМ - он навряд ли даже заведется. А если заведется, то не проедет и десятка километров - двигатель просто выйдет из строя раз и навсегда. Эксплуатировали эти машины практически при полном отсутствии дорог. Раскисшие (или сухие и пыльные) грунтовые дороги и целина. Да, не забудьте про нагруженную под самое "не балуй" коляску, которую эти машины таскали весь свой век. А это часто был вес в не одну сотню килограмм...
А теперь - внимание. Оба эти мотоцикла до сих пор находятся в полном рабочем состоянии и ни на одном из них не проводился капитальный ремонт. У каждого из них был свой ОДИН хозяин, который просто заботился о мотоцикле и прекрасно знал как с ним обращаться. Оба мотоцикла, конечно, перекрашивались своими владельцами, но ни одна из машин не имеет сквозной коррозии и каверн. На месте все спицы. Тросы - родные (!), еще в тканевой оплетке. Неверующим предлагаю при случае посетить мое место работы - один из Калининградских мотосалонов, где эти машины выставляются для всеобщего обозрения и находятся на почетной пенсии. Можно будет самим все потрогать и пощупать, посидеть на мотоцикле и послушать звук работы мотора. Говоря литературно - ощутить дыхание истории))
Еще один интересный факт об "ИЖе-49". Вместе с мотоциклом мне достался паспорт технического изделия из магазина, датированный 1953 годом. Красиво оформленная книжечка, с изображением мотоцикла на обложке. "Паспорт на мотоцикл ИЖ-49". Открываем - и видим первую страничку "Свидетельство на мотоцикл". Далее привожу дословно текст: ".....Двигатель и собранный мотоцикл прошли испытания согласно технических условий. Данные испытаний зафиксированы в журнале ОТК за № 12 от 31.08.1953 г.
Показания спидометра к моменту сдачи мотоцикла "6" км.
Мотоцикл годен к эксплоатации (написание дословно!)....."
Ниже подписи: директор завода Тихонов К.А., Главный инженер завода Фишер А.Я.,

Славик Пироженко комментируетсброс газа! 29 декабря 2014 в 03:37

было ранне зажигание и зазор на кулачке чуть большой,всем спасибо)

Денис Анисимов комментируетсброс газа! 28 декабря 2014 в 21:55

Славик, компрессия в 7 очков и в 10 на кикстартере не различается))

Славик Пироженко комментируетсброс газа! 25 декабря 2014 в 22:51

Денис, ну я чувствую когда завожу то что есть)

Денис Анисимов комментируетсброс газа! 25 декабря 2014 в 10:39

Славик, на всякий случай померь)) лишним не будет))

Славик Пироженко комментируетсброс газа! 24 декабря 2014 в 21:29

Денис, да я Не мерил. Так нормально.тем более кольца менял на днях.на поршневу не грешу

Денис Анисимов комментируетсброс газа! 24 декабря 2014 в 19:28

Славик, а сколько компрессия?

Славик Пироженко комментируетсброс газа! 23 декабря 2014 в 11:13

Денис, как раз смесь то не бедная,бот воздуха закручен до конча почти(свеча черная)так как так лучше заводилась...будем смотреть спасибо

Денис Анисимов комментируетсброс газа! 23 декабря 2014 в 06:07

карб регулируется на двух режимах - хх и на оборотах. Если долго сбрасывает, значит смесь бедная, посмотри свечу(нагара не должно быть вообще!)
Про настройку карба.
Поплавок должен быть в горизонте, игольчатый клапан не должен зависать, пропускать, подобного рода течи не допустимы. А также прокладка поддона должна выступать на 0,7-1 мм над крышкой поддона(то есть почти как новая)) игла главной дозирующей системы должна быть на среднем положении. винт качества смеси закручиваешь до конца, а потом откручиваешь на 1,5 оборота. Запускаешь двиг, прогреваешь его, чистишь свечку. Опять ставишь(это уже на горячем двигателе) заводишь, пусть на холостых без обогатителя работает минут 10. Выкручиваешь свечу, смотришь нагар, если свеча чистая - идеально, допускается коричневатый оттенок. Потом опять чистишь(я пескоструем чищу) и та же самая операция, но высоких оборотах. Ручку газа до отказа ХОТЯ БЫ 30-50 СЕКУНД!(ЕСЛИ ДВИГ НОРМАЛЬНЫЙ, ТО НИЧЕГО НЕ РАССЫПЕТСЯ!!!) Если свеча чистая, то мои поздравления)
Яндекс.Метрика