Комментарии на сайте

Артур Мухитдинов комментируетДоработка Мотороллеров 30 декабря 2014 в 13:59

п.1.6

фотоматериал к данному разделу

Артур Мухитдинов комментируетДоработка Мотороллеров 30 декабря 2014 в 13:58

п.1.5

1. В ПОИСКАХ ЗАПЧАСТЕЙ

Итак, разборка двигателя состоялась. Детали двигателя уже подверглись осмотру и промеру. Отсортированы на три категории: годные, годные но требующие ремонта и негодные в дальнейшей эксплуатации. Их требуется заменить, а значит, похода в магазин не избежать.
У Вас имеется уже определенный список требуемых запчастей.

Но не забудьте к нему добавить набор прокладок двигателя, набор сальников двигателя (если требуется). Состав деталей двигателя приведен в таблице 3 (файл "Детали картера моророллера" ). Так же прокладку головки цилиндра, маслостойкий герметик, свечу а17в. Возможно и фильтр, крепеж.

Для пользователей, которые удалены от крупных магазинов можно попробовать приобрести требуемые запасные части через Интернет. Приводим несколько ссылок для поиска и покупки запчастей в разделе 10 данной группы (Интересная Информация) - В Поисках запчастей. Наш выбор Интернет магазина - РосОпт.

Артур Мухитдинов комментируетДоработка Мотороллеров 30 декабря 2014 в 13:27

п.1.4

1. КОНТРОЛЬ И СОРТИРОВКА ДЕТАЛЕЙ

По окончании разборки очищенные и обезжиренные детали двигателя следует разделить на три группы:
К первой группе относятся годные детали. Износ которых не вышел за пределы допустимого и их можно вновь установить на отремонтированный двигатель.
Ко второй группе относятся детали, которые должны быть отремонтированы. Это те детали, размер которых или вышел за пределы допустимого или находится на нижнем пределе. И хотя деталь еще работоспособна, применять ее при эксплуатации после ремонта не следует. Т.к. она может быстро износиться и повредить сопряженные с ней детали.
К третьей группе относятся детали, не годные для ремонта, восстановление которых невозможно.
В прилагаемом ниже файле приведены номинальные и допускаемые при ремонте размеры деталей и зазоры в сопряжениях.
Контроль узлов и деталей необходимо вести в определенной последовательности: сначала детали визуально осмотреть (можно при этом использовать лупу) для выявления забоин, вмятин, задиров и т.д., затем промерить по изнашивающимся поверхностям соответствующим мерительным инструментом. В этом случае, как правило, применяется специальный мерительный инструмент.
Для промера отверстий следует применять индикаторы для внутренних измерений различных размеров.
Для выявления износа цилиндра двигателя по овальности и конусности его рабочей поверхности цилиндр следует измерить в трех поясах по высоте, снимая два размера в каждом поясе: один- по направлению оси коленвала, а второй - перпендикулярно ей. Пояса для измерения следует устанавливать в 5-10 мм от края верхнего торца (от головки цилиндра), в середине рабочей зоны и в нижней ее части, т.е. в конце хода поршневых колец. Для промера цилиндра можно воспользоваться и таким, хотя менее точным, но приемлемым методом: в верхнее и нижнее положения рабочей зоны цилиндра поочередно устанавливается поршневое кольцо и щупом измеряется зазор в замке. Разность между этими величинами, поделенная на Пи (3,14) и даст величину износа.
Диаметры деталей типа валов, например, диаметры коренных шеек и кривошипного пальца поленчатого вала измеряют микрометром, причем овальность рабочей поверхности определяется по разности показаний микрометра при замере в перпендикулярных плоскостях.
Диаметры поршня проверяют примерно в 10-20мм от нижнего торца юбки поршня, причем промер проводят перпендикулярно плоскости оси поршневого пальца.
Ширину канавок поршня можно измерить с помощью нового кольца и щупа, причем канавку проверяют в трех местах, равномерно расположенных по окружности (примерно через 120 градусов). Действительный размер ширины канавки сложится из суммы толщины кольца и щупа.

Перед проверкой снятые с двигателя подшипники необходимо тщательно промыть и просушить. А после этого осмотреть их кольца, дорожки качения, шарики и ролики. Подшипники непригодны, если на них будут обнаружены трещины, выкрашивания, раковины, цвета побежалости или различного рода риски на поверхностях качения, а так же наличие больших величин осевого и радиального люфтов.
При визуальном осмотре шестерен на них можно обнаружить такие деффекты, как износ зубьев по толщине и ступенчатая выработка зубьев, выкрашивание металла, осповидная сыпь на рабочей поверхности зубьев, трещины и откалывания как зубьев, так и кулачков включения передач, а так же износ шлицевых и шпоночных соединений. При неявно выраженном износе зубьев их толщину следует промерить с помощью штангензубомера по длине общей нормали, причем промер должен проводиться через каждые 120 градусов.
Размеры зубьев шестерен приведены в таблице 2 (файл прикреплен).
Скрытые пороки в деталях, прочность которых влияет на безопасность эксплуатации двигателя, рекомендуется проверять методом магнитной дефектоскопии

Артур Мухитдинов комментируетДоработка Мотороллеров 30 декабря 2014 в 12:34

п.1.3

1. РАЗБОРКА ДВИГАТЕЛЯ

ВНИМАНИЕ! В момент разборки, детали крепления узла рекомендуется ввернуть в предназначенные для них места для того, чтобы в дальнейшем не спутать их (болты, шайбы, гайки, хомуты) и не тратить лишнего времени на поиски нужных деталей!

Двигатель удобнее разбирать на специальном стенде.
1. Открутите сливную пробку и слейте масло из картера двигателя.
2. Снимите карбюратор с цилиндра.
3. Отогните ус стопорной шайбы и выверните упор кикстартера.
4. Отсоедините левую крышку картера вместе с механизмом кикстартера. Двигатель при этом должен быть наклонен в левую сторону для предотвращения спадания деталей в картер. Снимите прокладку.
5. Снять детали кикстартера с вала и вынуть вал.
6. Снять кожух цилиндра.
7. Снять крышку прерывателя.
8. Снять корпус вентилятора с прерывателем.
9. Снять прерыватель, вынуть предохранительную втулку и сальник.
10. Разъединить корпус вентилятора и сальник династартера.
11. Отсоединить выключатель указателя нейтрали. Снять с конца вала барабана переключения передач подвижной контакт включателя.
12. Отсоединить корпус вентилятора.
13. Снять прерыватель
14. Торцовым ключом отвернуть гайку крепления якоря династартера на конус цапфы коленчатого вала и снять его. Якорь снимается при помощи специального съемника. (см. фото 1) . Гайку съемника вворачивают в отверстие якоря династартера и после этого воротком начинают вворачивать винт. После упора винта в торец коленчатого вала гайка начинает отходить по винту, стягивая за собой якорь династартера. Если от руки винт не поддается, допускается несильными, но резкими ударами молотка по воротку повернуть винт съемника.
15. Отвернуть винты крепления возбудителя династартера к корпусу сальника и отсоединить его.
16. Вынуть сегментную шпонку из канавки на конусном конце правой цапфы коленчатого вала.
17. Отвернуть гайки крепления головки цилиндра, отсоединить головку и снять прокладку.
18. Снять цилиндр и прокладку между цилиндром и картером.
19. Снять поршневые кольца.
20. Отсоедините поршень от шатуна. Для этого нужно вынуть стопорные кольца и извлеките поршневой палец.
21. Обратите внимание на цепь сцепления. (фото 2). Прогиб передней цепи от усилия 4 кг, приложенного к середине ветви, должен быть в пределах 2-6 мм. В противном случае цепь придется заменить на новую. Разберите сцепление. Для этого отвернуть три гайки с регулировочных пальцев, освободив таким образом три пружины, снимают нажимной диск, а затем и все остальные диски и ведомый барабан. Обратите внимание на толщину и износ дисков сцепления. Если их толщина стала менее 2,5 мм и их износ неравномерный, такие диски тоже нужно будет заменить на новые. Съем ведущего барабана возможен одновременно со звездой коленчатого вала. Снятие звезды коленчатого вала является последующей операцией. Звездочка плотно посажена на шлицы коленчатого вала. Для съема звездочки необходимо предварительно отогнуть стопорную шайбу и отвернуть гайку.
22. Из отверстия первичного вала вынуть штоки и шарик механизма выключения сцепления. С первичного вала снять маслоотражательную шайбу.
23. Отвернуть винты крепления правого сальника коленчатого вала и отсоединить сальник, снять прокладку.
24. Отвернуть винты крепления половин картера и разъединить половины картера. Снять прокладку.
25. Вынуть детали и узлы механизма переключения передач и разобрать их.
26. Вынуть шестерни и валы коробки передач.
27. Выпрессовать коленчатый вал из левой половины картера.
28. Выпрессовать подшипники из правой половины картера.
29. Выпрессовать подшипники из левой половины картера.
30. Вывернуть винт, закрепляющий от выпадения рычаг выключения сцепления, вынуть рычаг и пружину, при необходимости выпрессовать втулку.
31. При необходимости выпрессовать втулки половин картера, заглушки и фиксатор собачки механизма переключения передач (в левой половине).

Артур Мухитдинов комментируетДоработка Мотороллеров 30 декабря 2014 в 12:34

п.1.1

1. ТЫСЯЧА ПРИЧИН КОЛОТЬ ДВИГАТЕЛЬ

В данном разделе рассмотрим причины, по которым демонтаж двигателя с его разборкой просто становится необходимым мероприятием п.1.2

1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗБОРКЕ

При подготовке мотороллера к разборке прежде всего необходимо слить бензин. После этого следует его вымыть. При разборке мотороллера сначала демонтируют крупные узлы и агрегаты, которые после этого желательно еще раз промыть и осмотреть на предмет наличия дефектов.
Детали из алюминиевых сплавов, а так же детали, имеющие шлифованные поверхности, нужно после съема укладывать осторожно, оберегая их поверхности от повреждения.
Надлежащее качество демонтажных работ возможно только при разборке инструментом и приспособлениями, рекомендуемыми в дальнейшем. Каждый мотороллер снабжен комплектом инструмента и принадлежностей, которых при правильном хранении и эксплуатации вполне достаточно для разборки. При разборочных работах не следует применять разводные ключи, молотки и зубила, а накладные и торцовые ключи. Особое внимание должно быть уделено разборке напрессованных деталей, разъем которых может вызвать их порчу из-за больших усилий. В этом случае необходимо разбирать их с помощью пресса или специальных съемников, способы применения которых будут описаны в дальнейшем.
Следует избегать распрессовок соединений и производить их только в действительно необходимых случаях. При сборке же их посадочные размеры должны быть сохранены.
В некоторых случаях пресс может быть заменен обычными слесарными тисками, рифленые губки которых необходимо закрывать нагубниками из мягкого металла (алюминий, медь) или других материалов, предохраняющих детали от повреждений. Гайку, не поддающуюся отвинчиванию сразу, следует сначала обстучать со всех сторон, попытаться довернуть ее и после этого отвернуть, или можно залить под нее керосин и через некоторое время продолжить разборку. В крайнем случае такую гайку можно нагреть паяльной лампой и после нагрева отвернуть. Чтобы не попортить головку болта или гайку, ключ нужно накладывать на грани полностью. Шпильки можно вывинчивать специальными ключами или приемом при помощи двух гаек, когда сначала на шпильку наворачивают одну гайку, потом вторую и законтривают первую. А затем за первую гайку свинчивают шпильку.
Сломанную шпильку можно удалить, пропилив в ней поперечный шлиц, а затем вывернуть ее отверткой. На верхнем конце шпильки можно опилить грани и, действуя обычным гаечным ключом или ручными тисками вывернуть ее или, наконец, высверлить сверлом с диаметром на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра резьбы.

2. СНЯТИЕ ДВИГАТЕЛЯ С РАМЫ МОТОРОЛЛЕРА

В момент разборки, детали крепления узла рекомендуется ввернуть в предназначенные для них места для того, чтобы в дальнейшем не спутать их (болты, шайбы, гайки, хомуты) и не тратить лишнего времени на поиски нужных деталей

1. Слейте бензин из бензобака, отсоединив ведущий к карбюратору шланг.
2. Отсоедините корпус воздушного фильтра от карбюратора.
3. Отсоедините патрубок глушителя от цилиндра.
4. Отсоедините трос сцепления от двигателя.
5. Отсоедините трос газа, сняв верхнюю крышку карбюратора. В некоторых случаях допускается верхнюю крышку карбюратора не разбирать, оставляя ее в сборе с иглой и тросиком. В данном случае обмотать этот узел предохраняющим от грязи, пыли и воды материалом и оставить на раме.
6. Снимите рукоятку кикстартера.
7. Снимите лапку переключения скоростей.
8. Отсоедините крышку, закрывающую ведомую звезду.
9. Снимите ведомую звезду. При этом цепь закрепите на раме, исключая тем самым ее поиск в дальнейшем.
10. Открутите кронштейн крепления двигателя (возле выпускного окна цилиндра).
11. Открутите три основных соединения крепления двигателя.
12. Приподнимите двигатель за картер, и манипулирующими движениями извлеките двигатель с рамы.
13. Перенесите двигатель на мягкую поверхность (стол, верстак, укрытые подкладочным материалом) в целях избежания причинения ему механических дефектов или установите на заготовленный заранее стенд.

Вадим Рура комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:59

подойдёт ли зажигание от риги на восход??

Roman Vyalkov комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:51

https://pp.vk.me/c620522/v620522931/ffe6/LRIlh-9B3yA... от чего обтикатель?

Никита Груздев комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:40

Voshod.pp.ua все про все восходы,их разные карбы,генераторы,и прочее

Даник Керимов комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:21

какие номера подшипников у
восхода 3М на каленчатом вале?

Даник Керимов комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:19

какие провода идут с кэта на
бабину?восход 3м

Vlad Mentyukov комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:18

полчище тупой и ленивой школоты, я с вас хуею ребята

Сергей Скидан комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:17

Мужики как настроить карб на восходе 3м к62в? Переливает, и заливает свечку, обьясните

Леонид Кунцевич комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:07

Женек, на комутаторе(КЭТ) есть контакт с номером 02,от него и пускай провод на фару

Леонид Кунцевич комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:05

Даник, по длине-нет

Даник Керимов комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:03

поршневой палец и иголтчатый подшипник восхода и минска одинаковы?

Максим Желтухин комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 23:00

Куплю любой бензобак недырявый и не ржавый ! В вологде и окрестностях самовывоз.

Александр Лемешко комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 22:36

Можно ли поставить на вилки восхода сальники от минсковой вилки

Илья Кобзарь комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 22:33

Ребята от какого импортного мотоцикла можно поставить поршень на восход 3м.??

Анатолий Кособоков комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 22:30

Нияз, гдето провода замыкают уменя тагже было или броне провот поменяй

Нияз Хазимуллин комментируетДоработка "Восход" 30 декабря 2014 в 22:28

здарова пацаны восход2 после капетального ремонта не завелся искры нет че только не поменял подскажите пожалуйста в чем причина
Яндекс.Метрика